Количество мяса, потребляемого россиянами в 2022 году, было самым высоким за последнее десятилетие: в среднем 79 кг на душу населения. Этот показатель во многом объясняется более доступной ценой на свинину, люди стали потреблять больше мяса, чем за последние 30 лет.
Национальный союз производителей свинины заявил на международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023», что в 2022 году потребление мяса россиянами увеличится на 2,3% по сравнению с 2021 годом, достигнув рекордного показателя за последнее десятилетие — 79 кг на человека в год.
Наибольший объем потребляемого мяса (44,3%) приходится на птицу — в 2022 году средний россиянин съел около 35 кг этого мяса. Потребление мяса птицы выросло, но не так сильно, как свинины: по сравнению с 2021 годом оно увеличилось на 2%. Потребление говядины и баранины в прошлом году снизилось на 1,9 и 7,1% соответственно.
Почему стали чаще покупать свинину
Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза производителей свинины, во время своего выступления на конференции заявил, что свинина стала более популярной среди россиян благодаря более низким ценам по сравнению с другими видами мяса, особенно птицы. По его оценкам, оптовые цены снизились на 5–7%, в то время как розничные цены остались на прежнем уровне. Данные правительства за декабрь 2022 года показывают, что бескостная свинина стоит на 1,1% дешевле (395,7 ₽ за кг) по сравнению с тем же месяцем 2021 года, а мясо на кости — на 1,3% (307,9 ₽ за кг).
Представитель Национального союза производителей свинины заявил, что государственная программа помощи менее обеспеченным слоям населения, которая составила 0,5 триллиона рублей в 2022 году и еще 0,5 триллиона рублей в виде повышенной заработной платы для бюджетников, оказала влияние на потребление. Эти дополнительные деньги, предоставленные государством, позволили людям покупать свинину по более разумной цене.
«На потребление у обеспеченных и средних слоев населения это так не влияло, а у малообеспеченных граждан значительная часть этих денег пошла на продовольствие, в частности свинину, которая дешевела. В результате большое количество малообеспеченных семей, которые раньше не могли себе позволить это мясо или могли позволить немного, начали его покупать», — отметил Ковалев.
Почему снижается цена на свинину
В последнее время свиноводческая отрасль в России переживает значительный подъем. В 2012 году страна импортировала большую часть свинины, однако в 2018 году она вышла на самообеспечение. Этот рост был частично обусловлен государственной помощью — кредитами под более низкие проценты на строительство зданий, используемых для создания новых свинокомплексов до 2018 года. 20 крупнейших производителей мяса получили в общей сложности 250 млрд рублей в виде инвестиционных кредитов, которые, по прогнозам, позволят увеличить промышленное производство свинины от 5 до 10% в 2020–2024 годах, согласно данным национального союза производителей свинины.
В прошлом году производство свинины в России достигло 5,8 млн тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Большую часть от общего объема произвели предприятия-производители: в частности, агрохолдинги и другие сельскохозяйственные предприятия произвели 5,3 млн тонн (на 7% больше, чем в 2020 году). Напротив, в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах произошло снижение на 14,9% и 10,2% соответственно. Одновременно с ростом производства российские производители свинины ограничены в возможностях экспорта. «Мы уже использовали все возможности в открытых для нас странах»,— отметил Ковалев, добавив, что в 2021–2022 годах экспорт составил около 5% от объема производства. К концу 2022 года экспорт составил 173 тыс. тонн продукции из свинины.
Виктор Линник, глава «Мираторга», предупредил, что в условиях растущих расходов и государственного надзора за сельскохозяйственным сектором России проекты по производству мяса впервые за 15 лет стали убыточными. Тимур Липатов, генеральный директор «Русагро», в конце прошлого года согласился с тем, что из-за большого количества субсидируемых ферм, строящихся в свиноводстве, «новые инвестиции не окупаются». Национальный союз производителей свинины прогнозирует дальнейшее снижение цен на свинину, на которое повлияет рост стоимости рубля и удешевление зерна из-за рекордного урожая. Проведенные подсчеты показали, что в 2022 году средняя себестоимость производства (без учета амортизации и финансовых затрат) одного килограмма (кг) живого веса составила около 85 рублей за кг. При новых рыночных условиях, складывающихся в 2023 году, этот показатель может снизиться до 75–80 рублей за кг.
Росстат сообщил, что к концу января 2023 года свинину можно было приобрести по более низкой цене, чем месяцем ранее и по сравнению с январем 2022 года — со снижением примерно на 0,9% (до 394,3 ₽ за 1 кг для бескостного мяса и 306,4 ₽ за 1 кг для мяса на кости). Министерство сельского хозяйства указало, что в связи с ростом производства розничные цены на свинину опустились ниже уровня 12-месячной давности. По состоянию на 8 февраля цены производителей снизились на 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями.
«При этом отрасль сохраняет маржинальность. В том числе это обусловлено рекордным урожаем зерна в прошлом году и снижению цен на корма», — отметили в Минсельхозе
Более 4000 клиентов уже пользуются Fusion Pos каждый день
и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
и наши менеджеры свяжутся с Вами
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Введите адрес электронной почты, на который зарегистрирована учетная запись
Логин и пароль отправленны на Вашу почту указанную при регистрации
Войдите в личный кабинет чтобы получить больше возможностей