С 1 сентября 2023 года в сфере общественного питания были введены изменения: заведениям стало необходимо фиксировать каждую выданную порцию спиртных напитков. Ранее достаточно было списать всю бутылку при открытии. Однако ФСРАР предоставила возможность продолжать использовать прежнюю систему учета до 1 марта 2024 года для тех заведений, чьи системы еще не приспособлены к новым правилам.
Главное, что нужно учитывать
- При каждом проливе нужно списывать алкоголь в миллилитрах: например, списываем 50 мл водки при продаже шота клиенту.
- Есть два типа напитков: «чистый» алкоголь и «коктейль». «Чистый» списываем чеком при расчёте гостя по кассе, а для «коктейлей» подаются акты списания не позднее следующего дня.
- «Перелив» из бутылки будет отслеживаться: ЕГАИС выдаст ошибку, если списать больше алкоголя, чем есть в бутылке.
- До 1 марта нужно обновить УТМ до последней версии.
Это зависит от конкретного случая:
Продали порцию, например бокал игристого, — подтвердите такую продажу чеком, где указан объем порции в мл, а затем отправьте этот чек в ЕГАИС. Для этого нужен универсальный транспортный модуль (УТМ), который подключен к кассе.
Продали целую бутылку — сформируйте чек о продаже и отправьте его в ЕГАИС через УТМ на кассе.
Добавили порцию алкоголя в коктейль или блюдо — создайте и отправьте в ЕГАИС акт списания на каждую порцию в мл. Причина списания — «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
Одну и ту же акцизную марку на бутылке можно будет сканировать несколько раз при продаже или списании каждой порции. При этом объем таких списаний и продаж не должен превышать объем бутылки.
Различия «коктейля» и «чистого» алкоголя
По разделению напитков пока ждём разъяснений от регулятора. Например, непонятно, можно ли считать коктейлем виски со льдом или текилу, которую подают с лаймом и солью. Пока логичнее всего считать, что «чистый» алкоголь не содержит примесей, а «коктейль» или «блюдо» — это сочетание крепкого алкоголя с чем-либо ещё.
Алкоголь списывается в момент выдачи фискального чека следующим образом:
- Налить гостю порцию крепкого напитка.
- Отсканировать марку с бутылки.
- Указать количество налитого напитки в миллилитрах.
- Рассчитать гостя в конце обслуживания.
- Отправить в ЕГАИС документ о списании алкоголя через УТМ.
Списание происходит общим документом не позднее следующего дня. Действия следующие:
- Приготовить коктейль/блюдо/заготовку и т. д.
- Отсканировать марки с бутылок крепкого алкоголя.
- Указать количество каждого ингредиента в миллилитрах.
- Отправить в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.
О деталях
- Списывать алкоголь можно с основаниями «порча», «иные цели», «пересортица», «недостача» и др. — как и раньше.
- Настойки, заготовки и блюда, в состав которых входит крепкий алкоголь, приравниваем к «коктейлям». Списываем актом списания по миллилитрам.
- Одну и ту же бутылку можно списать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
- При продаже «чистого» алкоголя необходимо указывать в слип-чеке марку бутылки.
- В кассовом чеке не указываем марки ингредиентов «коктейля» и его состав.
О рисках
- Чувствительность к стабильности. Отчитываться о продаже алкоголя нужно сразу, что добавляет бармену работы и замедляет процесс обслуживания. Кроме того, возможны сбои в работе УТМ, интернета и т. д., что может вызвать ещё больше негатива.
- Неточность пролива. Сотрудник не может всегда наливать максимально точное количество напитка, и если в рамках одной порции это не имеет значения, то за месяц или год это приведёт к серьёзным расхождениям в отчётности.
- До сих пор нет информации о рычагах контроля и санкциях, например, при контроле остатков или случайного списания «чистого» алкоголя вместо «коктейля» (и наоборот).
- Не понятно, нужно ли печатать слип-чек с указанием QR-кода при списании «чистого» алкоголя. В законе прописано, что это делать нужно, однако розничные магазины давно не печатают слипы, и это не считается нарушением.
Как итог
На данный момент рынок не готов к внедрению изменений, что делает первое марта сложным днём как для компаний, занимающихся интеграцией, так и для представителей ресторанного бизнеса. Важно подготовиться, обновив софт для взаимодействия с ЕГАИС и предварительно протестировать процедуры списаний.
Для работы по-новому необходимо подключить кассу к УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС и убедиться, что кассовая программа поддерживает новые требования.
Более 4000 клиентов уже пользуются Fusion Pos каждый день
и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
и наши менеджеры свяжутся с Вами
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Введите адрес электронной почты, на который зарегистрирована учетная запись
Логин и пароль отправленны на Вашу почту указанную при регистрации
Войдите в личный кабинет чтобы получить больше возможностей