Блог

Отмена ЕНВД с 2021 года

Отмена ЕНВД в 2021 году: что изменится в общепите

Проект об отмене ЕНВД обсуждался в течении многих лет, и вот, этот момент настал. Чтобы помочь вам разобраться что и как с этим делать, мы объясним основные моменты в данной статье простым языком, без непонятных бухгалтерских терминов.

С 1 января 2021 года ЕНВД полностью отменен, а значит, до конца 2020 г нужно решить, нс какую систему перейти: это коснется и индивидуальных предпринимателей и др.организации.

Следует сказать, что для ИП, содержащих бизнес в области общепита все не так сложно: согласно Федеральному закону от 23.11.2020 №373-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2021, ограничения по площади были изменены,( раньше допустимым было значение до 50 м.кв) и останутся такими же, как и были при ЕНВД — до 150 кв.м. Соответственно, теперь организации попадающие под нужные требования могут перейти как на упрощенку, так и на патентную систему налогооблажения.

Варианты перехода для ИП и ООО

 Для индвидуальных предпринимателей: 

  • Патентная система налогооблажения (ПСН)
  • Общая система налогооблажения (ОСНО)
  • Упрощенная система налогооблажения (УСН):
  • УСН «доходы»
  • УСН «доходы минус расходы»

Важно: Если вы раньше работали на ЕНВД совместно с УСН, заново подавать заявление на переход на упрощенку не нужно.

Для ООО: 

  • Упрощенная система налогооблажения (один из двух вариантов)
  • Общая система налогооблажения


И для ИП и ООО самым неудобным и проблематичным станет
переход на ОСНО, ввиду того, что в данной системе применяется наибольшие требования к отчетности и уплат.

Сравнение ПСН и УСН («доходы» / «доходы минус расходы»)

  • В ПСН размер налога зависит не от фактического дохода деятельности, а от потенциального. Существует специальная программа для рассчета патента, где вы сможете узнать его значение. Так же страховые взносы будут уменьшать сумму патента, если в ИП работает один человек, то все взносы уменьшат налог, если еще и сотрудники, тогда он уменьшится только наполовину.
  • УСН «доходы» - в этой системе размер налога напрямую зависит от выручки, по стандарту это 6%, но в разных регионах РФ ее могут уменьшить до 1%, с перечнем допустимых для этого условия бизнесов, придется ознакомиться в региональных законах. Так же из налога могут быть вычтены страховые взносы — если ИП работает один, то сумма вычитается целиком, если же это ООО или ИП с большим количеством сотрудников, сумма может быть уменьшена не более чем на 50%.
  • УСН«доходы минус расходы» - по стандарту размер налога 15%, но так же нужно проверить по регионам, для некоторых видов дейтельности ставка может быть уменьшена до 5%.

Что выбрать на замену ЕНВД нужно решить вам, правильного и окончательного ответа нет. При этом, вы должны учитывать установленные для каждой системы лимиты: площадь помещения, количество сотрудников, размер доходов и др. Ниже будут приведены требования для перехода на другие системы:

Переход на патентную систему налогооблажения:

Допустимая площадь помещения для обслуживания гостей не более 150 кв.м.
В вашем регионе (где открыто ИП) введена система патента для общепита.
Численность сотрудников — не более пятнадцати.

ИП не участвует в соглашении о простом товариществе (совместной деятельности).

Если у ИП есть параллельный доход, не относящийся к общепиту, как, к примеру, организация мероприятий с продажей билетов (концерты и др), то эти доходы не могут быть учтены при помощи патента. Они будут учтены только при помощи ОСНО или УСН.
Если в вашей организации совмещены подобного рода услуги, вам потребуется подать заявление на разрешение использования и УСН.

Переход на упрощенку (УСН):

Допустимое количество сотрудников — не более ста человек. (и для ИП и для ООО)

условия для ООО:

Доля других участников в ООО не более 25%
В УСН допускается сети заведений, но возникновение филиалов недопустимо, каждое заведение должно быть обособленным.

Остаточная стоимость основных средств должна быть меньше 150 миллионов рублей, на момент 1 октября 2020 г.

Что нужно сделать, чтобы перейти на выбранную систему налогооблажения:

Заявление можно подать при помощи:

отправка почтой с описью вложения,
системы электронной сдачи отчетности,
передать экземпляр заявления в налоговую лично,
через личный кабинет на сайте налоговой.

Если вы хотите перейти на УСН, подавать заявление нужно:

в налоговую, где вы зарегистрированы по месту жительства — для ИП,

в налоговую, где зарегистрирована ваша компания — для ООО,

Если вы хотите перейти на ПСН:

передать заявку можно по месту, где вы зарегистрированны. Но в том случае, если вы владеете сетью заведений и каждое из них находится в разных регионах, заявку придется подавать по каждому отдельно в любую налоговую муниципального округа.

Все приведенные выше действия нужно совершить не позднее 31.12.2020 г, по истечению этого срока, вас автоматически переведут на ОСНО.

Совет: для того, чтобы не настраивать кассу в последний момент, сделайте это заранее, чтобы до конца 2020 г. касса все еще работала на ЕНВД, а после уже на новой системе налогооблажения. С начала 2021 г если после отмены в чеке будет ЕНВД, это повлечет за собой штраф.